Les données du référentiel Restoclean n’a pas de valeur réglementaire mais la check-list corroborent aux attentes des services officiels.
Sont pris en compte, d’autres aspects comme l’organisation et la coordination des équipes, la tenue du personnel et l’état des lieux de la salle.
L’objectif est commun : se rendre dans un lieu sain en toute transparence
Mais leur approche est totalement différente
Un contrôle sanitaire de l’État
Une expertise Restoclean
-> UNE FORMATION EN INTERNE GARANTIE L’APPLICATION DU PROCESS RESTOCLEAN
A noter :
Si le résultat atteint est inférieur à 80% du score requis pour l’obtention du macaron :
Attention distinguer l’éligibilité de l’expertise à celle de l’adhésion Vériclean
Les avantages de souscrire à une expertise Restoclean
Dès approbation à l’éligibilité d’adhésion Restoclean : un code d’identifiant et un mot de passe vous seront communiqués par
L’expertise est dirigée sur l’organisation, les méthodes de travail des équipes et sur les bonnes pratiques en hygiène environnementale
La collaboration d’un expert en qualité prend tout son sens dans cette démarche
La fonction de l’expert VERICLEAN :
La visite s’organise en deux étapes : audit des espaces cuisines + des zones d’accueil du public
Une visite annuelle se déroule avec les équipes cuisine et salle
Les contrôles sanitaires du service d’État sont dirigés sur le Guide des Bonnes Pratiques en Hygiène Alimentaire (GBPHA)
Ce système de notation est controversé sévèrement par les institutions des Métiers de bouche car souvent les notes négatives sont adressées à des non-professionnels et entachent la profession
L’expertise RESTOCLEAN est plus exhaustive que le contrôle sanitaire d’État
Ce système de notation unique est un gage de Qualité brigué par le gérant et son équipe : si l’établissement a accolé son Macaron LA CLOCHE RESTOCLEAN, c’est que toutes les étapes requises ont été validées !
La contre-visite Restoclean une valeur sûre pour le consommateur : effective dès lors
Notre démarche réfère les bons établissements par sa fiabilité de résultat
Notre expert est muni d’une trame directive : la grille d’évaluation du cahier des charges Restoclean
Sa check-list exhaustive et son logiciel de comptage identifient le système qualité de l’entreprise : un indicateur visuel généré par une jauge graphique reporte en pourcentage le comptage global du degré de conformité ou non d’un établissement Restoclean
Cet affichage de résultat en % est situé sur l’entête du compte rendu du bénéficiaire
Un symbole visuel et sonore (en cours)
Un symbole fiable et repérable en un clin d’œil : LA CLOCHE
Un nom significatif, immédiatement révélateur : RESTOCLEAN
À CE JOUR, AUCUNE MARQUE NATIONALE OU EUROPEENNE N’A OSÉ STANDARDISER UN INDICATEUR DE CONFIANCE PAR UN SYMBOLE REPÉRABLE ET FÉDÉRATEUR DANS UN DOMAINE D’ACTIVITÉ OÙ L’« HYGIENE DU MILIEU » DES METIERS DE BOUCHE EST EN ATTENTE DE PROFESSIONNALISATION : RESTOCLEAN A TOUTE SA PLACE !
RESTOCLEAN S’ATTAQUE A CE MANQUEMENT ET DECOMPLEXE CE SUJET TANT DECRIE, APPORTANT UNE NOUVELLE NORME ET CONFIANCE DANS CE DOMAINE CRUCIAL.