LES CLOCHES EN RESTAURATION | LA CLOCHE VÉRICLEAN

LES CLOCHES SOUS TOUTES SES FORMES

Une cloche est un objet destiné à émettre un son.
Son usage à pour but d’alerter une action précise ….
En restauration, LA CLOCHE a aussi son importance mais sous différentes représentations….
Un petit résumé qui résulte aujourd’hui à vous livrer la signification de LA CLOCHE VÉRICLEAN….

EN SALLE

LE SERVICE À L’ASSIETTE CLOCHÉE

Dans les arts de la table, une cloche est un couvre-plat déposé sur une assiette.
Ce couvercle est essentiel pour maintenir un plat à température lors d’un service haut de gamme.
Le plat cloché est apporté à la table par un serveur qualifié.
Il enlève l’ustensile devant le client, signe de raffinement ; cette pratique remonterait du XVIIIème siècle.

LA CLOCHE À FROMAGES : PRÉSENTATION 

Le couvercle est généralement en verre afin d’apercevoir la variété des fromages présentés à la carte.
On place le fromage sous cloche pour l’empêcher de se dessécher ou le maintenir à température ambiante lors d’un service.

LA CLOCHE À GÂTEAUX : PRÉSENTATOIR 

Les gâteaux sous cloche sont mis à l’honneur avec distinction.
Les mignardises ou petites pâtisseries sont classifiées et mises en valeur.
Ce chic pare-haleine permet au client de choisir sans être tenté … d’y toucher !

LA RESTAURATION SOUS CLOCHE

Une idée venue suite à la crise sanitaire 2020 !
Une solution ajustée d’une ouverture permettant de respecter distances et gestes barrières …
Une façon inattendue et insolite : manger sous cloche entre amis
Par curiosité, essayez !!!
Ne vous inquiétez pas à chaque passage LA CLOCHE est nettoyée et désinfectée.

LE POURBOIRE CLOCHÉ

Connaissez-vous cette tradition peu courante aujourd’hui …
Certains établissements ont conservé cet usage dont le principe est de signaler d’un son de CLOCHE qu’un client a laissé un pourboire.
Une manière simple et efficace pour que l’employé soit au courant et puisse remercier la personne d’un « merci »

EN CUISINE

LA CLOCHE À MICRO-ONDES

Le micro-ondes, un appareil de réchauffe parfois utile pour des manipulations spécifiques.
Plusieurs formats sont proposés mais leurs points communs : c’est sa forme ronde, en plastique.
Certaines sont munies au-dessus de deux creux pour une meilleure prise.
D’autres sont perforées pour la vapeur.
Les modèles sont généralement transparents pour pouvoir voir l’évolution de la cuisson.
Son utilité est appréciée puisque cette CLOCHE protège d’éventuelles projections de liquide sur les parois de l’appareil.

LE SIGNAL CLOCHÉ

Pour certains gérants ou cuisiniers LA CLOCHE est l’objet fétiche du lieu !
Elle symbolise souvent leur histoire professionnelle et parfois vient même d’un pays lointains …
Facilement transportable, elle se pose dans un endroit stratégique de la cuisine.
Nombreux établissements se servent de cette CLOCHE car elle donne le tempo du service entre les équipes.

Cette CLOCHE tinte dès lors que le plat est prêt en cuisine.
Le serveur s’exécute simultanément afin que le plat ou l’assiette ne reste pas en attente.
Son fond sonore se doit de rester discret pour la clientèle.

EN DEVANTURE D’UN ÉTABLISSEMENT 

LA CLOCHE VÉRICLEAN 


Un symbole unique, un signal visuel et efficace pour une clientèle avisée.
Quand vous voyez LA CLOCHE VÉRICLEAN accolée en devanture du restaurant, vous pouvez pousser la porte sans hésiter. Ici, vous êtes certains de vous restaurer en toute confiance !
Une expertise en matière d’Hygiène-Propreté a été menée suite à une demande du gérant et de ses équipes.

Le logotype change chaque année de couleur afin d’être certain de la continuité de leurs bons protocoles. Ceci, aussi bien en zone cuisine qu’en zones accueils clientèle.

D’ailleurs, un sondage est prévu en décembre pour déterminer la couleur Vériclean 2021.
un jeu gagnant vous attend !
Aimez notre page Facebook Vériclean dès à présent !
Soyez les premiers avertis  👍

Bon avec tout ça, dès réouverture des restaurants, passez un bon moment de dégustation.
Mais faites attention de ne pas « vous taper la cloche » trop vite au risque d’avoir un sacré mal de ventre !!!

L’équipe vériclean

Comments

mood_bad
  • No comments yet.
  • Add a comment