La propreté est une notion sensorielle
Tous nos sens comme la vue, l’olfaction et le toucher sont sollicités en permanence.
La propreté résulte d’un nettoyage
Implique une technique qui consiste à éliminer les salissures, incluant poussière, tâches, et mauvaises odeurs.
La propreté n’est obtenue qu’après avoir fourni du travail, de l’énergie et du temps…
Elle implique des procédés de nettoyage dont l’hygiène est celui de la prévention.
Effectivement, l’hygiène du milieu vise à prévenir les maladies d’origine environnementale et à créer un environnement favorable à la santé.
La désinfection est un terme du vocabulaire de l’hygiène
Pour désinfecter une surface, on a recours à des désinfectants, qui peuvent, vis-à-vis des bactéries, avoir une action bactéricide. Pour les virus on utilise des désinfectants virucides.
Ce résultat est comme on le sait temporaire et nécessite une répétition constante dans le temps, sur un court terme.
Ce rythme est déterminé par le gestionnaire même si à la base, le nettoyage est quelque chose d’instinctif, de naturel et qu’il ne nécessite pas de connaissance particulière.
D’ailleurs, beaucoup de professionnels ont intégré dans leur domaine d’activité des protocoles sanitaires environnementaux adaptés afin d’éviter tout risque de maladies infectieuses dues à un manquement de nettoyage approprié.
Dans tous les domaines d’activité, les toilettes sont un indicateur d’hygiène !
Que ce soit dans la sphère privée ou publique.
Et, d’autant plus dans la restauration ….
Les consommateurs fondent leurs critères selon leur perception de la qualité
Elles sont diverses et justifiées suivant leur propre devise….
Ces opinions ont pris une place déterminante dans notre société.
La clientèle peut à tout moment donner son avis, en un simple clic sur d’innombrables applications et traiter cet avis sans restriction sur les réseaux sociaux.
Dans la restauration sont jugés : l’accueil, la convivialité, la décoration, l’atmosphère… et bien évidemment les plats proposés.
Cependant, un critère demeure un indice crucial sur la propreté d’un établissement, c’est l’état de propreté des toilettes.
Des toilettes propres pour de nombreux consommateurs sont la qualité hygiène d’un lieu
Elles sont dans l’esprit des consommateurs, le reflet et la traduction d’un même suivi nettoyage en cuisine comme dans le service.
Pourtant, le cahier des charges du référentiel Restoclean démontre que l’hygiène environnementale de ce secteur ne corrèle pas forcément avec les actions menées en matière d’hygiène-propreté du secteur production.
Toujours est-il, la grille d’évaluation Restoclean peut démontrer si ces lieux s’avèrent être du même niveau d’Hygiène-Propreté.
Suivez-donc LA CLOCHE RESTOCLEAN, le symbole unique qui externalise la bonne tenue des établissements des métiers de bouche …
Avec cette crise sanitaire 2020, il est primordial d’accentuer la fréquence de nettoyage-désinfection des toilettes.
Les gestionnaires de ces établissements ont tout intérêt à ne pas négliger cet endroit si sensible aux infections multiples avec une hygiène environnementale irréprochable.
Quelles opérations de nettoyage et de maintenance sont mises en place dans les sanitaires ?
Le protocole de nettoyage et d’entretien des toilettes en restauration est une opération matérialisée sur un registre d’enregistrement. Ce document est à justifier lors d’un contrôle sanitaire par les services officiels de l’État.
Tout établissement se doit d’élaborer un PMS (plan de maitrise sanitaire)
Il permet de planifier les opérations de nettoyage et de tracer son entretien.
Lorsqu’on entame le nettoyage, un process est à suivre par des actions successives précises.
Ce type de plan a été un bienfait pour la profession afin de résoudre ces manquements jusque là fortement négligés.
L’objectif c’est d’atteindre les recommandations du guide de bonnes pratiques hygiéniques de tous les secteurs.
Les toilettes du personnel et les toilettes des clients sont signifiées sur ces plans d’hygiène, suivis d’un pointage de fréquence attribué aux actions effectuées.
Ce protocole d’entretien répertorie les éléments suivants :
Plan de nettoyage
Nettoyage et désinfection des toilettes : surfaces définies
Vérification de l’état du matériel
Un escabeau stable pouvant accéder aux surfaces hautes
Décision d’une fréquence de nettoyage par la/le responsable de salle
Certains établissements proposent des petits plus fonctionnels
Connaissez-vous l’Application Cacadvisor ?
Les consommateurs peuvent noter l’état de propreté des bars et des restaurants !
Un bonus intéressant en cas d’envie pressante : une liste répertorie les lieux recevant du public laissant accéder aux toilettes sans consommer !!!
Une bonne idée que nous voulions partager avec vous ….
Pour finir cet article …
Un petit lexique du mot « Toilettes » dans tous ses sens !!!!!
Le mot toilettes désigne l’appareil sanitaire, autrefois appelé siège d’aisance …
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